[信息报送] [教育网入口
您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态

苏州工业园区星港学校科技特色教育引来记者探究竟

苏州工业园区教育局 2012/2/23 17:23:47 浏览:() 字号:

苏州工业园区星港学校2011年度在各方面都取得了不俗的成绩,尤其在科技活动、竞赛上更是喜报不断。新学期伊始,又有好消息不断传来。学校被园区管委会授予“园区知识产权工作先进集体——青少年发明家培养基地”,被苏州市体育局授予“2011年苏州市科技智力体育贡献奖”。这所建校刚刚6年的新校能取得如此好成绩,让记者产生了兴趣,2月22日,苏州名城早报的记者便来学校一探究竟。

记者一到学校,就被摆满在会议室长桌上的奖状、飞机、舰艇模型,以及学生的各种小制作小发明作品吸引住了。校长庄红对学校的科技活动开展情况做了简要的介绍,记者听得格外细致,同时发出阵阵赞叹。

当天4年级的小小发明家郑思颖向记者一样样介绍了自己小发明,她的奇思妙想让记者惊奇不已。如数学课老师演示立方体组合时,她便灵机一动,做出了能很好解决组合体不能固定问题的《磁性立方体》,该作品获得了国家发明奖、江苏省自制教具二等奖。今年她又灵感闪现,在和外公外婆坐公交车的时候,看到公交车显示屏只在车头车尾,考虑到如果站台上有2-3辆车的话,前车就会将后车的线路牌挡住,很多老年人要跑前跑后才能看清楚。于是她和爷爷一起研究,做了一个能在车门打开后显示在车侧面的车号,这样市民无需走动就能看到车号了。几番改进后,这个小发明已经获得了苏州市科协专家的认可。还有《蛋糕固定器》、《方便漏斗》《定量供墨墨汁瓶》等等作品无不设计巧妙,都是孩子想象力创造力的结晶。
    今年刚读7年级的周步云,小小年纪已经取得了两张国家二级运动员的认证证书了。当天,周步云向记者介绍了各种舰艇的型号,比赛的规则,每个比赛的难点。记者从负责科技活动的老师处了解到,孩子参加此类项目不仅需要对海模、空模的兴趣,还需要具备吃苦耐劳的精神。每个暑假、寒假,学生要跟着老师一早到室外空旷的场地进行训练。夏天,炙热的阳光把他们的皮肤晒得黝黑,有的孩子皮肤脱了一层又一层,但他们都坚持了下来。活动让孩子们在动手能力上有所得,更重要的是这些孩子的精神意志品质都受到了磨炼。
    新加坡籍的陈建全也介绍了他参加省金钥匙科技知识竞赛的经历。他是星港学校第一个获得省特等奖的同学,现在9年级就读的陈意昊2011年又获得了特等奖,并代表苏州参加了省团体赛,为苏州工业园区代表队带回了团体二等奖。
    机器人的老队员杨铭华,从3年级就开始接触机器人项目,在足球、VEX等项目中均获得了好成绩。当记者问参加机器人训练这么多年,最大的收获是什么时。杨铭华说,以前在装机器人的时候、编程的时候都觉得很难懂。现在的课堂学习中都遇到这些东西,机器人训练提前接触了这些知识,现在上课的时候特别有感觉,好像一下子就懂了。
    当天的采访让记者特别有感触,她在赞叹星港学校科技特色教育的同时,也忍不住羡慕学生们有这么丰富多彩的科技活动相伴成长!